Тендерна задача для чарівника. Встигнути "зашторити" Маріїнський палац до Нового року

27.11.2017 13:01

Смог бы Копперфильд поставить шторы на главный дворец Украины, если тендер объявлен на 9 января 2018, а произвести их, смонтировать карнизы и все развесить нужно 26 декабря 2017...?

14 лет, как закрыли на реконструкцию Мариинский дворец. При том, что построили его за 7!!! Здание давно уже начало "трещать по швам", потрачено больше миллиарда гривен, прогремело множество скандалов и хочется надеяться, что дворец скоро откроют. Но, если работа предыдущих подрядчиков тянулась годами, многократно увеличивались Сметы, а в результате никто не понимает, что там внутри происходит, то по шторам заказчик, похоже, хочет реабилитировать себя и установить мировой рекорд оперативности, заставив швейников пошить сложный заказ за ночь!

Вопрос этот меня заинтересовал, когда в октябре пошли публикации, что "ГУД подозревают в растрате 5 млн на реконструкции Мариинского дворца". Казалось бы, что если в Главном Управлении Делами (или, как его называют, в ДУСе) не испугаются следующих скандалов, но хотя бы попытаются быть поосторожнее.

Вот мы и решили поучаствовать в объявленном тендере на шторы. 8 миллионов, как никак, планируют потратить, так чего бы не помочь государству сэкономить (а изучив предмет закупки, видим, что резервы есть!), а самим немного заработать?


Теперь смотрим, что у нас по срокам?
Поначалу от озвученных сроков "срывает крышу", т.к. дата аукциона стоит 9.01.2018, а срок поставки указан 26.12.2017!)) Анекдот? Уже можно смеяться?
Но нет - в своих разъяснениях заказчик объяснил, что это исправимо и тендер вместе с поставкой реально провести в декабре по следующему графику:
4.12.17 - подача предложений участников;
+2 дня (пояснения заказчика) = 6.12.17;
7.12.17, это в лучшем случае, будет проведен аукцион;
8.12.17 , опять при самом лучшем раскладе, будет определен победитель;
С 9.12.17 по 18.12.17, (согласно статьи 32. "Прийняття рішення про намір укласти договір про закупівлю", п 2.) обеспечивается право на оскарження в АМКУ
19.12.17 в самом лучшем случае, если никто не подаст жалобу, победитель получит договор и может начинать закупку материалов, фурнитуры и отшив.
А 26.12.17 продукция должна быть сдана! Сложнейшему заказу, над которым даже крупному производителю работать не меньше месяца, должен родиться не в положенный срок, а за неделю!

И кто рискнёт пойти на этот тендер из реальных и здравомыслящих производителей? Чтобы потом попасть на штрафы и потерю тендерного обеспечения. Ведь озвученный выше тайминг проведения и подписания, реален только в самом идеальном случае. А "незваному гостю" могут спокойно и по закону еще и затянуть процедуру подписания и вручить подписанный договор за день до прописанной в нем поставки! И метод этот абсолютно не нов и опробован множеством хитросделанных заказчиков. Это один из главных в ТОП-25 основных вариантов, как надурить систему Прозорро и все контролирующие структуры!

Кроме нереальных для производства сроков, использованы и другие стандартные методы, как оставить своего поставщика - салон гардин "Калина":
- прописанный товарный ассортимент является копией ассортимента "Калины";
- на нашу просьбу показать выкраски и имеющиеся образцы, а также побывать на объекте для измерений (ведь речь идёт не только о шторах, но и об установке карнизов и последующем навешивании) нам было отказано и предложено обратиться в салон "Калина"!
- в техописании есть только фото, которые не передают ни фактуры, ни цвета, ни состава, ни плотности!
- даже если указан производитель, то не указан номер цвета по пантону, а часть указанных артикулов давно снята с производства.

Понятно пока только, что победитель уже назначен и, заручившись договоренность с заказчиком, спокойно и не суетясь заранее произведёт продукцию и, после получения договора на руки, хоть за день осуществит поставку. Понятно, что наблюдать за всем этим договорняком расслабившись "Текстиль-Контакт" не будет. Пока что отправили жалобы заказчику (она в системе Прозорро называется "Требованием по исправлению нарушения"). Если реакции не будет или появится формальная отписка, то обратимся в АМКУ с жалобой на дискриминационные условия.

Продолжение следует...


Джерело

© 2016 Моніторинговий портал DoZorro. Всі права захищено