Как аудиторы избегают проверки публичных закупок

12.11.2018 12:21

Государственная аудиторская служба Украины должна отслеживать все нарушения в закупках через  систему ProZorro. Но уже 20 месяцев им удается не проверять публичные закупки. Аудиторы ccылаются на то, что в законах и подзаконных актах не смогли заменить упоминания про государственные закупки, на упоминание просто про закупки или публичные закупки. Напомню, что закон о государственных закупках №1197 утратил силу еще 1 августа 2016 года.

С принятием закона 2265-19 в декабре 2017 года все должно было измениться. В течении трёх месяцев все нормативно-правовые акты должны были привести в соответствии с Законом о публичных закупках №922.

Но оказалось, что аудиторская служба может игнорировать даже закон. Порядок проверки закупок расписан в постановлении №631 Кабинета Министров Украины (КМУ). Аудиторская служба умудрилась готовить документ для КМУ более пяти месяцев. И даже после принятия его КМУ, ГАСУ смогло откатить финальный текст решения в формат, который позволяет не выходить на проверки по обращениям общественных организаций, государственных органов или полиции. 

Хронология (без)действия аудиторов

27 января 2018

Вступает в силу закон 2265-19, который в переходных положениях обязывает все структуры на протяжении трёх месяцев привести свои нормативно- правовые акты в соответствие с этим законом.

Один из документов, которые необходимо привести в соответствие это постановление №631 Кабинета Министров Украины (КМУ).

Правки в данном случае разрабатывает и подает Государственная аудиторская служба Украины, а затем этот документ принимается на заседании КМУ.

24 апреля 2018 

Министерство юстиции получает согласованный варинт после итераций между Госаудитслужбой, Министерством Экономического развития и торговли (МЭРТ),  Государственной регуляторной службой. Хотя из Минюста согласование приходит 21 мая 2018, письмо на Кабмин уходит только 16 июня 2018 и возвращают на досогласование.

26 июля 2018 

Кабмин принимает решение о внесение правок в постановление №631 с учетом замечания МЭРТ.

МЭРТ посылает Госаудитслужбе предложения, которые стоит учесть. К примеру, заменить ссылку на закон ”О государственных закупках” на закон “О публичных закупках”

1 августа 2018

Госаудитслужба исполняет красивый кульбит. Вначале посылает письмо КМУ с учетом замечаний МЭРТ. Затем досылает письмо, но уже без учета ряда замечаний МЭРТ в приписке идет ссылка, что дорабатывался текст с Секретариатом КМУ. Однако оказалось, что КМУ или его Секретариат такие правки не вносил.

Как следствие, документ содержит ссылку на закон, который не работает уже больше двух лет и не учитывает замечания МЭРТ. Зато представители Госаудитслужбы довольны: они не выходят на проверки закупок, если им о нарушениях сообщают граждане, гражданские организации, государственные структуры или полиция.

Платформа “Громадський контроль” считает подобные действия Госаудитслужбы незаконными. Поэтому мы обратились в суд, чтобы наконец-то заставить их привести свои нормативно-правовые акты в соответствии с законом “О публичных закупках”.  Ближайшее заседание запланировано на 13 ноября 2018 года в окружном административном суде Киева (826/15230/18).

© 2016 Моніторинговий портал DoZorro. Всі права захищено

Будь ласка, зазначте, до якої групи користувачів Ви належите

profile.welcome.login.title

profile.welcome.login.description

Форма зворотнього зв'язку

Дана форма використовується для зворотнього зв'язку щодо питань роботи порталу, тощо. Зверніть увагу, що відгуки на конкретні закупівлі/порушення розглядатися не будуть. Будь ласка, для цього залишайте відгук на відповідному тендері