Как проходит первый мониторинг Аудиторской службы

15.11.2018 07:54
8 ноября  2018 года Государственная аудиторская служба Украины начала мониторинг закупок. Хоть такой мониторинг по закону надо было начинать еще 27 января 2018 года, но аудиторы задержались всего на 9,5 месяцев. В первый мониторинг вошло 45 закупок. Платформа "Громадський контроль" решили проанализировать  эту ситуацию.
Из 45 начатых мониторингов, 44 начато на основании данных по автоматическим риск-индикаторам и одна закупка на основании информации в СМИ.

1. При этом, в мониторинг попала 1 закупка, которая идет по процедуре открытых торгов с публикацией на английском языке и 44 допороговые закупки (9 конкурентных допороговых закупок и 35 отчетов по допороговым закупкам)

2. 41 мониторинг начат там, где уже подписан договор. То есть это показывает, что мониторинг может проходить на всех этапах закупки, пока в системе не опубликован отчет о результате  закупки

3. За первый день завершили мониторинг одной закупки. Нарушений не было найдено.  Но по данным Центра противодействия коррупции, в этом тендере нарушения есть и аудиторы ошиблись 

4. 14 мониторингов касается заказчиков из Киевской области, 13  из Днепропетровской области, 4 из Харьковской области, еще несколько заказчиков  имеют общенациональные сети и еще 10 приходится на другие области (1-2 заказчика на область)

5. Самые частые индикаторы по которым закупки попали под мониторинг это не использование процедур открытых торгов (риски 14-17)  и  публикация нескольких закупок по одинаковому коду CPV, где общая сумма больше пороговой (риск 34-35)

Самая крупная закупка, которая еще проверяется аудиторской службой  это закупка на уборку улиц. Хоть закупка и на 33 млн грн, ее провели как допороговую и банально опубликовали отчет по ней.  При этом договор совершенно не содержит информации о том, на каких улицах будет проводиться уборка и какая уборка в принципе будет проводиться. Закупка проведена коммунальным предприятием Днепровского городского совета.

Полный список закупок, по которым проводится мониторинг можно посмотреть тут.

Как видим, мониторинг закупок таки начат и никаких технических ограничений нет. Значит региональные офисы аудиторской службы могут проводить мониторинг закупок, так как вся техническая часть реализована. Также видим, что можно мониторить и допороговые закупки и закупки, по которым заключены договора.

© 2016 Моніторинговий портал DoZorro. Всі права захищено

Будь ласка, зазначте, до якої групи користувачів Ви належите

profile.welcome.login.title

profile.welcome.login.description

Форма зворотнього зв'язку

Дана форма використовується для зворотнього зв'язку щодо питань роботи порталу, тощо. Зверніть увагу, що відгуки на конкретні закупівлі/порушення розглядатися не будуть. Будь ласка, для цього залишайте відгук на відповідному тендері